Репост психоложно-терапевтический.В отношениях - а особенно в терапии - остро стоит вопрос насыщения неудовлетворенной потребности. Давайте для удобства называть то, что человеку надо, "едой", хотя имеется ввиду эмоционально-психологическая пища (любовь, забота, возможность быть услышанным и увиденным, поддержка, приятие и тп).
Травмированных людей часто обвиняют в том, что им дают-дают, а они не принимают и не принимают, и остаются "голодными". Их любят-любят, поддерживают-поддерживают, выражают приятие-выражают приятие, а они все равно чувствуют себя голодными, холодными, одинокими и отвергнутыми.
И в первую очередь это принято ставить в вину самому травмированному. Это у него проблемы с получением!
читать дальшеИзвестно ведь, что у людей с ранней травмой проблемы со всей системой, которая отвечает за получение и усвоение любви и заботы (и отдачу тоже). Это у них вторичные выгоды от того, что вокруг них все прыгают, а они продолжают умирать от жажды лежа рядом с родником! Им дают-дают, а они не жрут. Кроме того, в людской культуре дающий стоит выше тому, кому дают: дареному коню в зубы не смотрят и тп. То есть, если с конем что-то не так - получивший коня все равно должен кланяться, ибо ему Дали. Могли ж не дать, могли бы вообще послать, да.
Возмущение можно понять. Окружающие такого человека чувствуют, что дают ему самое лучшее, что у них есть, и дают от души - а он не берет. Или у него оно не усваивается. И ему все равно плохо.
Одна француженка, которая недавно приехала в Штаты, решила для своих новых друзей устроить у себя посиделки. Приготовила много еды, купила хорошего вина и думала, что это будет привычный для нее такой вечер, когда гости сидят за столом несколько часов подряд, смакуя еду и вино, и ведут долгие интелектуальные беседы. Прибывшие американцы разобрали еду со стола по тарелкам и уселись смотреть телек. Француженка целый год после этого не могла успокоиться и прийти в себя от того, какие они бескультурные свиньи и быдло. Но тут ведь любому человеку понятно, что произошло столкновение двух культур. Что одному культура, то для другого бескультурье.
Никому не приходит в голову кормить коалу блинами, потому что известно: коалы едят эвкалиптовые листья. Хочешь накормить коалу - принеси ей еду, которая подходит для нее, а не то, что ты сам для себя считаешь едой. Даже если это фирменные блины, рецепт которых в вашей семье уже шестой век передается от матриарха к матриарху исключительно на смертном одре. Никому не придет в голову чувствовать угрозу своему эго или впадать в ярость от того, что коала не стал есть его блины. Возможно потому, что с коалой нельзя отрицать, что коала - это Другой, а не твое нарциссическое расширение. И за коалой не заржавеет твои блины, которые ты в нее пытаешься запихать в искреннем желании ее накормить, плюнуть обратно в лицо, и это поведение будет понятно.
У людей - особенно, травмированных - тоже есть свое представление о том, что именно для них "еда", а что "не еда". На этом месте и происходит трагедия голодного и желающих его накормить: голодный не всегда точно знает, что ему надо - а желающие накормить действуют исходя из своего видения. И получается трэш.
Оптимистичный вариант - это когда голодный знает, что ему надо. Допустим, он после двух-трех лет терапии, наконец, смог понять, что для него "еда". Даже не "еда", а Еда - потому что когда человек получает имено-именно то, что надо его системе, именно в том виде, в котором надо, то он начинает расцветать, у него появляется много сил. Еще одна особенность Настоящей Еды - ее не надо много. Феномен "черной дыры", когда в человека закачивают-закачивают "еду", а у него все пролетает мимо - это когда в него не то закачивают.
Вот продвинутый наш голодный говорит:
- Я голодный. Моя система может усваивать только вручную протертые яблоки Мекинтош, и только из деревянной посуды.
Желающие его накормить часто действуют так:
- Ты голодный? Вот тебе блины по рецепту моей пра-пра-пра бабушки.
- Я не могу блины.
- Ты что, отвергаешь мою еду? Ты меня отвергаешь, что ли?
- Нет, что ты. Я тебя очень ценю и люблю. Просто блины меня не кормят.
- Послушай-ка, я тебе еды принес, я о тебе забочусь. Если ты хочешь есть - надо есть еду. Блины - это еда. Специально для тебя сделаны.
- Мне не подходят блины...
- Всем подходят, а тебе не подходят? Не хочешь блины, да? Значит, нет у тебя никакого голода.
- Голод есть, просто блины не подходят.
- У тебя вторичные выгоды. Ты себя особенным хочешь чувствовать, поэтому от нормальной еды отказываешься! Которую еще специально для тебя сделали, чтобы о тебе позаботиться.
- Я просто знаю, что блины - это не то, что мне нужно.
- Это твои проблемы, лечись дальше, может, когда-нибудь научишься ценить и принимать от других людей еду. А пока ты не можешь - сиди голодный, только не жалуйся, что тебе плохо.
В результате этого обоим плохо, оба разрушаются и приходят в ярость и отчаянье. Голодный чувствует себя виноватым и голодным, кормящий чувствует себя отвергнутым и бессильным. Но популярно побольше вины переложить на этого любителя протертых яблочек: ему предлагали, он отказался, следовательно - это его проблемы.
Ну хорошо, а что делать-то, если нет этих яблок под рукой? Как накормить голодающего? Как быть, если голодающий - это ты сам, и ты уже понял, как быстро разбегаются от тебя люди, которые пытались тебе что-то дать, но ты не принял?
Ну во-первых, признать, что вопрос получения именно той еды, которая нужна, именно в том виде, в котором нужно - это не каприз, это вопрос выживания. Нельзя заправлять машину томатным соком, кормить коалу блинами или кормить сникерсами человека, у которого на орехи аллергия. Они от этого быстро придут в негодность. Правильная и подходящая Еда делает человека сильным и здоровым, и позволяет функционировать в оптимальном режиме.
Во-вторых, признать, что не всегда Еда эта есть в наличии. Но при этом не надо пытаться забить голод чем-то другим. И себе, и голодающему человеку. Голодающему можно сказать что-то вроде:
- Мне тебе очень хочется помочь, но протертого Мекинтоша в деревянной плошке у меня сейчас нет. Я постараюсь найти, но сейчас у меня есть только блины и колбаса. Я понимаю, что это не Еда, и мне очень жаль, что тебе без Еды плохо, но пока больше ничего тебе не могу предложить.
С человеком и его голодом можно просто побыть, не разрушаясь и не разрушая его.
Если голодающий - это вы сами, не надо в себя пихать что попало. Надо признать - да, того, что мне действительно надо, сейчас нет. Это очень плохо, и надо не оставлять попыток найти свою Еду. При этом не обязательно отказываться от другой еды. Например, котлета - это не Еда, но она может дать сил продержаться до того момента, когда Еда найдется.
Со своим голодом можно просто побыть. Не стоит убивать окружающих за то, что у них нет нужной вам Еды. Это не значит, что они вас не любят, это значит, что у них просто нет.
(с)И продолжение:
Психологическая еда очень похожа на обычную еду. В основе ее всегда что-то простое и понятно, как белки, жиры и углеводы. Психологическая еда это всегда любовь, поддержка, безопасность. Дальше уже вопрос в том, в какой форме, например, для человека наиболее понятна и огранична любовь. Если сравнить ее с белком, например, то белок можно получить из бобовых, орехов, рыбы, красного мяса, птицы или молочных продуктов. Если у человека аллергия на орехи, молочку он не любит, бобовые ему не нравятся, а рыба для него гадость, у него остается только мясо или птица. Это нормально. Есть хорошая книга про пять языков любви, где рассказывается об этом. Для кого-то самое понятное выражение любви - это когда его выслушивают и поддерживают, для кого-то - когда его молча обнимают и целуют. Если первого целовать молча, а второго внимательно слушать, не прикасаясь к нему руками - оба не будут чувствовать себя любимыми, хотя обоим предложили именно любовь, просто не в той форме, в которой она у них усваивается.
читать дальше
Чем лучше человек себя знает и изучает - например, с помощью терапии - тем легче ему найти то, что он хочет, в той форме, в которой оно ему надо. И вполне нормально обнаружить, что нужная "пища" встречается не во всех подряд "магазинах".
Другое дело, когда человек понимает, что ему надо не просто яблок. И не просто определенного сорта. А редкого, сезонного тибетского сорта, и собраны они должны быть исключительно девственницами на рассвете солнца. Если собрали вечером мужики - уже не годится. То есть, например, человек убежден, что счастлив он сможет быть только с каким-то крайне редким человеком и в крайне редких обстоятельствах. У меня была подруга, которая была твердо уверена, что жить сможет только с одним конкретным популярным певцом, который на тот момент обитал в разных с ней странах, и знакомы они не были. Никто другой и никакая другая страна ее не устраивали. Она очень страдала и от своего одиночества, и от того, что ее мечты и надежды на насыщение потребности в любви и отношениях, настолько труднореализуемы.
Тут очень важно вместе с водой не выплеснуть младенца. Спокойно проанализировать. Возможно, что для драконовских требований есть какие-то веские основания. Если вернуться к примеру с тибетскими яблоками - например, в яблоках выращенных промышленным способом чего-то важного нет. Какого-то микроэлемента. Или наоборот, в них что-то ядовитое есть. Например, яблоки покрывают воском для длительности хранения. В этом смысле выращенное по-старинке, вручную собранное и переданное из рук в руки действительно будет иметь то, что человеку от яблок надо. А уж про тибет и девственниц дорисовало его воображение. Как говорил доктор Лектер, мы вожделеем то, что мы видим. Если бы человек ничего не знал про Тибет, в его понимании яблоки должны были бы быть собраны, например, малазийскими девственницами или еще какими-нибудь.
Важно помнить вот что: чего бы человек ни хотел, это можно получить как минимум двумя способами. Обычно их даже больше. У меня был знакомый, который маниакально мечтал о славе. Он все время что-то пробовал, то музыку писать, то компьютерные программы, потом жизнь его сложилась так, что он попал в эскорт-бизнес (в качестве исполнителя, а не в качестве сутенера), и чувство глубокого удовлетворения от удовлетворения большого количества разных женщин вполне обеспечило его той "пищей", которую он мечтал добыть на сцене или в мире компьютерного софта.
То есть, опять же, в основе потребности лежит что-то простое и понятное: чувство безопасности, чувство своей ценности, чувство, что ты любим и тебя принимают. Это когда дело доходит до формы, в которой человек хочет это получить, начинаются сложности.
Возвращаясь к экзотическим требованиям к форме. С одной стороны, под ними могут быть какие-то рациональные, понятные основания. С другой стороны, экзотические требования - это просто такая форма убеждения "Тебе еды не положено". То есть, ты, конечно, можешь надеяться на яблоки, но только тибетские из рук девственниц. Только так, и никак иначе. То есть, ты конечно можешь получить любовь, так и быть, но только от западного певца с другой стороны океана. И никак иначе. То есть - НИКАК. Это может быть как запрет на получение чего-то, так и неспособность это что-то реально усвоить. Человек может, например, сносно жить только в состоянии голода и надежды на еду, но способность ее реально употреблять, усваивать и переваривать у него либо поломалась, либо не имела возможности толком сформироваться. Разбираясь с этим тоже можно выплеснуть ребенка вместе с мусором: ах, так это всего лишь запрет, снимай запрет и жри все подряд, не выпендриваясь.
Подытоживая:
1. В основе потребностей лежат понятные и простые вещи.
2. Если требуемая форма кажется слишком экзотической или нереализуемой, надо разобраться очень подробно, откуда взялось представление именно об этой форме.
3. Все, что вам хочется, можно получить больше, чем одним способом. Даже если вы на данный момент знаете только этот один способ, другие способы тоже существуют.
4. Найти то, что хочешь именно в той форме, в которой хочешь, трудно. Это нормально. Если бы было легко, вопроса бы не стояло.
По поводу последнего пункта. Тут важно в панику не впадать. Человек осознает, что нужное ему найти непросто - и паникует: аааа, со мной что-то не так! Все едят яблоки из соседнего магазина, и их они устраивают, а у меня от них понос! Тут важно помнить, что в обществе и в производстве все ориентировано на некий усредненный вариант, который более-менее устроит больше половины населения. И не факт, что все, кто ест яблоки из магазина, счастлив и доволен. Кого-то они устраивают, кто-то не думает, что может быть что-то лучше, а кто-то давно уже не чувствует вкуса еды. Так что найти то, что тебе лично подходит, может потребовать времени, сил и вложений - и это нормально. Без паники!
(с)