04.09.2011 в 18:16
Пишет  Irit:

Репост психоложно-терапевтический.
В отношениях - а особенно в терапии - остро стоит вопрос насыщения неудовлетворенной потребности. Давайте для удобства называть то, что человеку надо, "едой", хотя имеется ввиду эмоционально-психологическая пища (любовь, забота, возможность быть услышанным и увиденным, поддержка, приятие и тп).

Травмированных людей часто обвиняют в том, что им дают-дают, а они не принимают и не принимают, и остаются "голодными". Их любят-любят, поддерживают-поддерживают, выражают приятие-выражают приятие, а они все равно чувствуют себя голодными, холодными, одинокими и отвергнутыми.

И в первую очередь это принято ставить в вину самому травмированному. Это у него проблемы с получением! читать дальше

И продолжение:

Психологическая еда очень похожа на обычную еду. В основе ее всегда что-то простое и понятно, как белки, жиры и углеводы. Психологическая еда это всегда любовь, поддержка, безопасность. Дальше уже вопрос в том, в какой форме, например, для человека наиболее понятна и огранична любовь. Если сравнить ее с белком, например, то белок можно получить из бобовых, орехов, рыбы, красного мяса, птицы или молочных продуктов. Если у человека аллергия на орехи, молочку он не любит, бобовые ему не нравятся, а рыба для него гадость, у него остается только мясо или птица. Это нормально. Есть хорошая книга про пять языков любви, где рассказывается об этом. Для кого-то самое понятное выражение любви - это когда его выслушивают и поддерживают, для кого-то - когда его молча обнимают и целуют. Если первого целовать молча, а второго внимательно слушать, не прикасаясь к нему руками - оба не будут чувствовать себя любимыми, хотя обоим предложили именно любовь, просто не в той форме, в которой она у них усваивается.
читать дальше

URL записи

@темы: травмы, психология